Medicamentos y gluten.

Enfermedad celiaca (intolerancia al gluten) y medicamentos.

La enfermedad celíaca o intolerancia al gluten constituye un problema de salud pública a nivel mundial (prevalencia en Europa: 0,8-1% de la población) cuyo tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta, para lo cual es necesario identificar no solo los alimentos que lo contienen sino también los medicamentos. El gluten es componente de la harina de muchos cereales como trigo, cebada, centeno, avena, espelta, triticale (cereal obtenido al cruzar trigo y centeno), kamut y sus derivados, entre ellos los almidones. En el caso de los medicamentos, uno de los excipientes más utilizados es el almidón, procedente de harina de trigo, maíz, patata o arroz. El almidón de maíz, patata o arroz no afecta a los pacientes con enfermedad celíaca, pero sí puede hacerlo el almidón de trigo. La normativa legal vigente obliga a los laboratorios a declarar si el gluten está presente como excipiente de los medicamentos.

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha publicado el documento Medicamentos y gluten que incluye aspectos legislativos, la información que deben incluir los medicamentos que contienen gluten y herramientas de utilidad para identificarlos, como el siguiente listado de excipientes que pueden contener gluten:

 

NOMBRE EXCIPIENTE SUSCEPTIBLE DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA

Almidón de avena

Acrilato de almidón injertado 300

Almidón de cebada

Almidón

Almidón de centeno

Almidón deshidratado

Almidón de trigo

Almidón hidrogenado parcialmente hidrolizado

Triticale

Almidón hidrolizado

Carboximetilalmidón

Almidón modificado

Carboximetilalmidón sódico

Almidón sacarosa microesferas 20-25 malla

Carboximetilalmidón sódico tipo c

Almidón soluble

Carboximetilalmidón éter

Almidón sucrosa

Jarabe de almidón

Almidón texali

Otros derivados de almidón de trigo, avena, centeno

Almidones hidroxietilados

Premezcla lactosa/almidón

Harina de avena

Almidón octenil succinato alumínico (e 1452)

Harina de trigo

Almidón octenil succinato sódico (e-1450)

Salvado de trigo

Almidón octenil sulfosuccinato

Extracto seco de germen de trigo




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Última modificación:28-11-2018
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