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Medicamentos ¿antes, después o con las comidas?

17 de octubre de 2014

El NPS australiano ha publicado un documento que informa sobre cuándo tomar los medicamentos en relación a las comidas.

El National Prescribing Service (NPS) de Australia ha publicado un documento corto y esquemático titulado ¿Debo tomar mis medicamentos con o sin comida? que permite asesorar a los pacientes sobre esta pregunta frecuente. Se trata de una información general y sencilla enfocada a evitar pérdidas de eficacia o efectos adversos relacionados con la ingesta de alimentos y bebidas.

Como avance ilustrativo del tipo de información que recoge el documento, citamos los siguientes ejemplos:

 

Tomar con o poco después de la comida:

Ácido acetilsalicílico; metformina; prednisolona: para reducir la probabilidad de aparición de efectos adversos incluyendo el molestias gástricas (náuseas, indigestión, distensión abdominal).

 

Tomar inmediatamente antes de la comida:

Amoxicilina / ácido clavulánico. Para reducir las molestias gástricas y facilitar la absorción del clavulánico.

 

Tomar con el estómago vacío (generalmente 1 h antes o 2 h después de una comida)

Roxitromicina; tiroxina: Para evitar alteraciones de la absorción.

 

No tomar con determinados alimentos o bebidas:

Anticoagulantes anti vitamina K (warfarina, acenocumarol) junto a cantidad considerable de vegetales ricos en vitamina K (espinacas, coles de Bruselas, brecol) para evitar un efecto antagónico.

Alendronato junto a alimentos o bebidas ricos en calcio (leche, yogur, suplementos de calcio, etc.).

Levodopa junto a dieta de alto contenido proteico (carne, productos lácteos, legumbres, frutos secos).

 

 

Permalink:
http://www.cadime.es/?iid=medicamentos-comidas&itid=1&lan=es
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Fecha de última actualización: 17/10/2014