Deficiencia de hierro en la infancia y déficit cognitivo.

PEDIATRIA (niños) PEDIATRIA (niños)   Año 2011 Volumen 27 Número 3
Tribuna Terapeutica
 

Resumen:


El déficit de hierro es una carencia nutricional frecuente incluso en los países desarrollados, que es más prevalente en los grupos de población con mayores necesidades de hierro en su dieta, como son: las embarazadas, madres lactantes y niños en periodos de crecimiento rápido. Durante los primeros años de la infancia el déficit de hierro y la anemia ferropénica se han asociado a un menor desarrollo cognitivo, déficit en la atención y memoria, retraso psicomotor y problemas de comportamiento. Estos problemas pueden persistir hasta la edad escolar en incluso la adolescencia, pese a recibir tratamiento. En nuestro medio se recomienda la prevención de este déficit nutricional siguiendo una dieta rica en hierro, utilizando de leches y alimentos infantiles enriquecidos en hierro. El tratamiento con suplementos de hierro se reserva para su utilización en las embarazadas y niños de hasta 5 años que presenten alto riesgo de déficit de hierro.
 
 

Abstract:


Iron deficit is a common nutritional deficiency, even in developed countries, more prevalent in groups of population with higher dietary requirements of iron such as pregnant women, nursing mothers and children in periods of rapid growth. During early infancy, iron deficit and iron deficiency anemia are associated with lower cognitive development, memory and attention deficit, psychomotor retardation and behavioural problems. Despite treatment, these problems may persist into school-aged children and even into adolescence. In our environment, an iron- rich diet, using iron-fortified foods and milk in children, is recommended to help prevent this nutritional deficit. Treatment with iron supplementation is reserved for use in pregnancy and in under five-year-old children considered to be at high risk for iron deficiency.
 
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Fecha de última actualización: 12/09/2012