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Centro Andaluz de Documentación e Información de Medicamentos

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Alimentos enriquecidos con fitoesteroles

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Tribuna Terapeutica

Año 2008 - Volumen 24 - Número 3

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Los fitosteroles son compuestos de origen vegetal de estructura similar al colesterol, que han mostrado su capacidad para disminuir los niveles de colesterol LDL. Los mamíferos necesitan ingerirlos a través de la dieta; si bien, una dieta occidental estándar no permite alcanzar la dosis diaria óptima, para la cual sería necesario tomar alimentos enriquecidos. No obstante, se desconoce si una ingesta óptima de fitosteroles disminuye el riesgo cardiovascular; y, adicionalmente, no se ha establecido su seguridad a largo plazo; la repercusión que puede tener la reducción de los carotenoides plasmáticos que producen; y, existe controversia sobre su potencial aterogénico.
FOODS ENRICHED WITH PHYTOSTEROLS Phytosterols are plant compounds, structurally similar to cholesterol, which have shown their ability to lower LDL cholesterol levels. Mammals need to ingest them through the diet, and since the standard Western diet does not reach the optimum daily dosage, enriched foods are required. However, it is unknown whether an optimal intake of phytosterols reduces the risk of cardiovascular disease. In addition, its long-term safety and the effect caused by the lowering of plasma corotenoids has not been established, and, furthermore, there is controversy regarding its atherogenic potential.
Fecha de última actualización: 18/03/2014